Mən dünyada müəllimlikdən yüksək ad tanımıram.

Heydər Əliyev

Mən Azərbaycanın sadə vətəndaşıyam. Bu addan yüksək ad yoxdur. Ancaq bundan da yüksək ad müəllimlikdir.

Heydər Əliyev

Bizim hər birimiz elmi dərəcəmizdən, biliyimizdən, təhsil səviyyəmizdən asılı olmayaraq, bütün nailiyyətlərimizə görə məktəbə, müəllimə borcluyuq.

Heydər Əliyev

Elm sərkərdə,təcrübə isə onun əsgəridir.

Leonardo da Vinçi

Kəşf etmək hamının gördüyünü görmək,lakin hələ heç kəsin ağlına gəlməyəni düşünmək deməkdir.

A.R.Dyerdi

İki şey var ki.sonu görünməz.Ağıl və bilik.

Hz.Əli (ə)

İnsana arxadır onun kamalı,
Ağıldır hər kəsin dövləti,malı.

Nizami Gəncəvi

.

 

Низами Гянджеви


Низами Гянджеви – великий азербайджанский поэт и мыслитель, живший и творивший в Гяндже в XII веке. 
Низами Гянджеви (полное имя - Низами Абу Мухаммед Ильяс Юсуф) - известный азербайджанский поэт, мыслитель, творивший под литературным псевдонимом Низами. 
 Низами Гянджеви Ильяс ибн-Юсиф (1141-1203), величайший азербайджанский поэт-романтик, родился, жил и умер в городе Гяндже, откуда и происходит его прозвище Гянджеви. Поэт вел замкнутый образ жизни, занимался поэзией и наукой. Он был близок ко двору азербайджанских атабеков, которые не раз посещали жилище поэта, славившегося в народе своей мудростью и скромным образом жизни. Низами прославился созданием большого цикла романтических поэм, пользовавшихся широким распространением в Азербайджане и Иране. Поэтическое наследие Низами состоит из пяти больших произведений "Хамсе" ("Пятерица"), составляющих около тридцати тысяч бейтов (двустиший).

Низами был превосходно образованным человеком. Тогдашним поэтам вменялось в обязанность иметь неплохое представление о многих научных дисциплинах, однако даже на их фоне Низами выгодно отличался. Тексты его поэм убедительно свидетельствуют о том, что он имел познания не только в персидской и арабской литературе, но и в медицине, богословии, христианстве, исламском праве, иудаизме, иранской мифологии, философии, эзотерике, музыке, изобразительном искусстве, астрономии и др. Стихи он начал писать еще в юные годы.
Биография Низами целиком и полностью связана с родной Гянджей. Он не счел для себя возможным стать придворным поэтом, не желая расставаться со свободой творчества, но в то же время, согласно традициям, посвящал сочинения феодальным правителям, получая за это небольшие пособия. Низами был очень уважаемым человеком, ему оказывалось немало почестей. Например, согласно преданию, он получил от атабека больше десятка деревень и 5000 динаров, хотя и отказался находиться при его дворе.
Женат был Низами три раза. Первая, любимая, супруга была рабыней тюркского происхождения, которую ему подарил около 1170 г. правитель Дербента. Низами освободил рабыню и женился на ней, посвятил ей немало вдохновенных строк; у них родился сын. Вскоре его возлюбленная Афак умерла; преждевременная кончина настигла и двух других жен поэта.
Пять поэм, написанных Низами, - «Сокровищница тайн», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандер-наме», «Хосров и Ширин» вошли в сокровищницу азербайджанской поэзии. Также его творческое наследие включает диван; до нашего времени из него сохранились 116 газелей, 30 рубаи, по несколько касыд и китов. Литературное наследие Низами, главным образом, его поэмы, наложило огромный отпечаток на дальнейшее развитие литературы Ближнего Востока и Средней Азии эпохи Средневековья.
Разнятся данные и по поводу смерти великого поэта; исследователи называют цифры с разбежкой в 37 лет. Точно известно лишь то, что он умер в XIII в. в родной Гяндже.


В этом году 870-летие великого азербайджанского поэта широко отмечается в Азербайджане. В частности, во Дворце имени Гейдара Алиева состоялось праздничное мероприятие, на открытии которого выступили министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, заместитель премьер-министра Азербайджана, народный писатель Эльчин Эфендиев, постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО, казахский писатель и поэт Олжас Сулейменов, директор Александрийской библиотеки Египта доктор Исмаил Серагелдин, председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар, глава исполнительной власти Гянджи Эльмар Велиев и директор Института востоковедения Университета Неаполя Микеле Бернардини. Каждый из выступавших говорил о неоценимом вкладе великого поэта. “Низами Гянджеви подарил сокровищнице мировой поэзии бесценные шедевры, за что необходимо не просто помнить, но и ценить великого поэта”, – сказал министр культуры и туризма.
Зрителям было представлено театрализованное представление на основе произведений поэта с участием творческих коллективов Театра оперы и балета, Национального драматического театра, оркестра народных инструментов, хоровой капеллы, ритм-группы “Натиг”, всемирно известного мастера мугама Алима Гасымова с дочерью Фарганой, национальных танцевальных коллективов и т.д.
Отметим, что торжественные мероприятия прошли и на родине Солнца мировой поэзии Низами Гянджеви – в Гяндже. Школьники в национальных костюмах, встретившие участников мероприятия с шербетом у мавзолея Низами, на различных языках прочитали отрывки из произведений гениального поэта, приветствовали гостей древними азербайджанскими танцами. Затем юбилейные мероприятия продолжились в сопровождении романсов, сочиненных на слова Низами Гянджеви.
Также, как сообщает “АзерТАдж”, впервые изданы варианты всех произведений гениального поэта, входящих в “Хамсэ”, – поэм “Сокровищница тайн”, “Хосров и Ширин”, “Лейли и Меджнун”, “Семь красавиц” и “Искендернаме” на азербайджанском языке в виде одной книги. Издание большого формата подготовлено при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма Азербайджана и исполнительной власти города Гянджа. Предисловия, написанные к каждой из собранных в издании пяти поэм, полноценно выражают суть произведений. К “Хамсэ”, представленной в переводе Халила Юсифли, Самеда Вургуна, Мамеда Рагима, Абдуллы Шаига и Микаила Рзагулузаде, прилагается CD-диск. В него включены песни и романсы Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Джахангира Джахангирова, Тофика Кулиева, Шафиги Ахундовой и других композиторов на слова Н.Гянджеви, оперы Ниязи “Хосров и Ширин”, Афрасияба Бадалбейли – “Низами”, симфония Фикрета Амирова “Низами”, а также хоровые произведения Кара Караева, Джовдета Гаджиева, Рамиза Мустафаева и других композиторов на слова гениального поэта.
Все пять поэм сопровождаются цветными иллюстрациями, взятыми из Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА.
Кроме того, вышел в свет еще один формат “Хамсэ”. Издание, представленное при поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и исполнительной власти города Гянджа, состоит из пяти книг. Входящие в “Хамсэ” поэмы даны в отдельных книгах. В представленном читателям издании новый перевод поэмы “Хосров и Ширин” на азербайджанский язык выполнен в размере стихосложения аруз и в соответствии с сегодняшними требованиями нашего языка.
Ирина Бокова, гендиректор UNESCO:
- Юбилей в связи с 870-летним юбилеем великого поэта является призывом к межкультурному диалогу, и UNESCO гордится тем, что участвует в такой акции. Без сомнений, художественное наследие Низами оказало большое влияние на жизнь людей в Азербайджане, Средней Азии и других странах. Гуманистический призыв “Впустите любовь в душу” является вдохновением для времени, в котором мы живем. Этот призыв отражает в себе концепцию создания ЮНЕСКО. В этом плане от души приветствую усилия государственных структур Азербайджана и города Гянджа в связи с увековечением наследия и памяти Низами.

 

Мавзолей Низами Гянджеви 
 Мавзолей, построенный на предполагаемой могиле поэта Низами в1991 году, расположен при подъезде с юго-западной стороны к городу Гянджа, где Низами прожил всю свою жизнь и умер. Он был построен взамен обветшавшего каменного мавзолея, построенного в 40-х годах XX века, который в свою очередь был построен на месте разрушенного древнего мавзолея. Как отмечает академик Бартольд, первое упоминание о мавзолее Низами относится к 1606 году, какой был внешний вид мавзолея и кем он был выстроен, неизвестно]. В 1991 году был построен новый комплекс, включающий помимо самого мавзолея парк и скульптурную группу, иллюстрирующую произведения поэта. Автором архитектурного проекта был Фарман Имамкулиев, а скульптором Горхмаз Суджаддинов. Новое здание мавзолея было построено из цельных гранитных блоков, доставленных с Украины.
Современный мавзолей представляет собой монументальное сооружение высотой около 20 м, цилиндрической формы, выполненное из красного гранита и обтёсанное на манер полукруглых граней. Внизу находится вход в мавзолей, который кажется небольшим по сравнению с величием всей постройки. Имя Низами высечено золотом прямо над входом. Рядом с мавзолеем находится бронзовый монумент, иллюстрирующий эпические поэмы Низами. Вокруг мавзолея расположен парк.

 

.
Yuxarı
  • Developed by: Ayaz Askerov